Am 02.12.2024 besuchte Anja Floßmann, studierte Gartenbauingenieurin, Inhaberin eines Bio-Hofs in Eggersdorf bei Salzweg und vielen bekannt als Teilnehmerin der 16. Staffel der BR-Serie „Landfrauenküche“, die Schülerinnen der beiden 7. Klassen, die den Zweig „Ernährung und Gesundheit“ gewählt haben. Sie erzählte von den Dreharbeiten, ihrem Bio-Hof und v.a. über regionale und saisonale Lebensmittel. Da sie selbst eine ehemalige Niedernburgerin ist, durfte natürlich die eine oder andere Geschichte aus ihrer Schulzeit nicht fehlen, zumal auch Frau Haas ihre Lehrerin war. Die Mädchen folgten ihr mit Begeisterung und erzählten auch über ihren eigenen Gemüseanbau zuhause. Für Anja Floßmann ist die Regionalität der Lebensmittel besonders wichtig und so verglich sie mit den Schülerinnen die Transportwege der einzelnen Lebensmittel. Auch für uns als UNSECO-Schule und „Klimaschule Bayern“ sind das zentrale Themen, die immer wieder diskutiert werden.
Doch auch die Praxis sollte nicht zu kurz kommen: Zusammen mit der Anja Floßmann konnten die Schülerinnen mit regionalen Produkten eine Gemüsebrühe zum Würzen, für Suppen o. ä. herstellen und am Ende natürlich auch mit nach Hause nehmen. Insgesamt war es für unsere Schülerinnen ein tolles Projekt, bei dem sie nicht nur theoretischen Input erhielten, sondern diesen auch praktisch verinnerlichen konnten.
FOLin i.K. Sigrid Haas